ОБ УВОЛЬНЕНИЯХ, МЕДОСМОТРАХ, СИЗ И СОКРАЩЕНИЯХ

23 сентября Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету23 сентября Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства. На вопросы, поступившие в адрес ФПРТ и Гострудинспекции отвечали председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Республике Татарстан Рустем Галявов, начальник Правового управления ФПРТ Фарида Санатуллина, главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина, заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Алсу Зайнутдинова.

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приветствовала коллег из Гострудинспекции и высоко оценила многолетнее конструктивное сотрудничество профсоюзов республики с этим ведомством.


Работа онлайн-конференции проходила, что называется, в режиме нон-стоп. Ряд вопросов, касающихся трудовых прав работников и охраны труда, поступил по электронной почте. Их, а также ответы на эти вопросы, зачитала Елена Кузьмичева. В частности, обратившихся в адрес конференции интересовали темы:


– возможности совместного отпуска многодетных родителей. Ответ: оба родителя, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право брать отпуск в любое выбранное ими время;


– свободного дня для прохождения диспансеризации. Ответ: при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка, а работники предпенсионного возраста;