Отчеты и выборы в Федерации профсоюзов Республики Татарстан

XXVIII отчетно-выборная конференция Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» состоялась сегодня в казанском Культурном центре «Сайдаш». В работе Конференции приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, Президент Ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев, руководители республиканских министерств и ведомств, руководители отраслевых профсоюзов Татарстана, свыше 300 делегатов из 23 членских организаций Федерации профсоюзов РТ, представители федеральных и республиканских СМИ.


С отчетом о работе Совета Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» за период с 05.12.2015 по 04.12.2020 гг. и об основных направлениях деятельности на предстоящий период в свете решений X Съезда ФНПР выступила председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.


В своем докладе она отметила, что за отчетный период произошли серьезные изменения в развитии профсоюзного движения и в социально-экономическом положении республики, которая, по основным макроэкономическим показателям – таким как объемы валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал, уровень оплаты труда и занятости – по-прежнему входит в число лидеров среди регионов Приволжского федерального округа. А в 2018 году Татарстан вошел в число регионов по реализации пилотных проектов, направленных на повышение уровня доходов граждан и снижение уровня бедности. В профсоюзной жизни – ярким и значимым событием стал X Съезд Федерации Независимых Профсоюзов России, на котором была принята программа ФНПР «За справедливую экономику!».


«Ключевым фактором развития справедливой экономики является достойная заработная плата, – отметила профлидер. – По предложению профсоюзов на федеральном уровне сделаны первые серьезные шаги – впервые в истории современной России минимальный размер заработной платы достиг прожиточного минимума – и сегодня он составляет 12130 рублей, а для внебюджетного сектора экономики согласно Соглашению о минимальной заработной плате, размер минимальной заработной платы с 1 января2020 года составляет 14000 рублей.


Внедряются важнейшие индикаторы роста оплаты труда: от проведения индексации заработной платы и установления тарифной ставки 1 разряда на уровне не ниже МРОТ до установления тарифной составляющей в составе заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики в размере не менее 60 процентов.


В режиме трехстороннего сотрудничества реализуются меры по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Обеспечено выполнение показателей «региональной дорожной карты» по всем категориям персонала в организациях социальной сферы и науки. Благодаря действиям профсоюзов в ходе внедрения окладной системы оплаты труда работников бюджетной сферы удалось достичь многого. Также Федерация профсоюзов, республиканские отраслевые профсоюзные организации, первичные профсоюзные организации, координационные советы организаций профсоюзов муниципальных образований держат на контроле вопросы по своевременной выплате заработной платы.


Представители профсоюзов принимают участие в работе Координационного совета по оплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, территориальных межведомственных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов муниципальных районов, в Межведомственной рабочей группе по вопросам обеспечения трудовых прав граждан при Прокуратуре Республики Татарстан. В отчетном периоде из «тени» выведено более 300 тысяч человек.


В результате принятых мер, по словам Елены Кузьмичевой, сохраняется устойчивая динамика роста размера среднемесячной заработной платы. В рамках реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью с конца 2018 года в республике, в том числе с участием профсоюзов, проводится системная работа: выявляются факты выплаты заработной платы ниже установленных минимальных гарантий, выдаются предписания, принимаются административные и иные меры воздействия на работодателей.


Но, как отметила Кузьмичева, этого недостаточно. «В этой связи хочу напомнить, какие методы решения данной проблемы на протяжении последних лет предлагают профсоюзы – это увеличение МРОТ до минимального потребительского бюджета без учета компенсационных и стимулирующих выплат; конкретизация законодательства в отношении обязательной индексации заработной платы; пересмотр потребительской корзины; введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь. Считаю, что работу по выполнению поставленных задач необходимо продолжить в предстоящем периоде», – отметила она.


В своем докладе председатель ФПРТ провела подробный обзор деятельности Федерации профсоюзов в сфере достойной занятости, различных аспектов правовой защиты работников, профилактике нарушений трудового законодательства, охране труда и здоровья на рабочих местах, проблемам работающей и учащейся молодежи, участию профсоюзов в санаторно-курортном оздоровлении граждан республики, информационной работе и различным формам профсоюзного обучения.


Особый акцент Елена Кузьмичева сделала на волонтерскую работу профсоюзного молодежного актива в период весеннего карантина и работу профсоюзных санаториев «Васильевский» и «Ливадия» в качестве обсерваторов для изоляции лиц, прибывающих с территорий иностранных государств.


«Особо хочу отметить и поблагодарить руководителей предприятий и профсоюзных организаций, которые оказали содействие в обеспечении обсерваторов, организованных в профсоюзных здравницах, медицинским оборудованием и средствами защиты для профилактики коронавирусной инфекции, – сказала Елена Ивановна. – Отдельные слова благодарности хочется выразить Правительству Республики Татарстан и Президенту республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову за то доверие, которое нам оказано и за совместную работу по разворачиванию обсерваторов на базе профсоюзных санаториев».


Елена Кузьмичева в своем докладе подчеркнула, что системная работа по развитию профсоюзного движения, в конечном счете, является главным фактором укрепления социального партнерства. «Эффективный социальный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики», – отметила профлидер.


«Без участия всех сторон социального партнерства не может быть сформирована модель устойчивого экономического развития. Там, где профсоюзные организации действуют активно и ответственно, коммуникация между трудовыми коллективами и работодателями приобретает устойчивый характер, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха – именно к таким результатам мы должны стремиться!», – сказала Елена Ивановна.


В заключение своего доклада она поблагодарила профсоюзный актив республики, руководство ФНПР и социальных партнеров. «Спасибо всем за нашу совместную работу на благо человека труда, способствующую дальнейшему сохранению социального мира и стабильности Татарстана, а также эффективному решению задач по защите интересов трудящихся», – сказала председатель ФПРТ.


В своём приветственном слове Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов назвал профсоюзы главными защитниками идей трудовой солидарности и взаимопомощи, отстаивания прав и интересов работников. Президент подчеркнул, что профсоюзы всегда адекватно реагировали на вызовы времени и что в республике сформирован достаточно эффективный механизм защиты прав и интересов работников.


«Потенциал профсоюзного движения огромен. В настоящее время перед профсоюзами Татарстана стоят задачи, требующие большей вовлеченности и активности. Необходимо продолжить работу по укреплению престижа рабочих профессий», – сказал Рустам Минниханов.


В числе серьезных проблем, по словам Президента РТ, остается «серый» рынок труда. Работники, оформленные неофициально, получающие зарплаты «в конвертах», наиболее подвержены кризисным ситуациям, что отчетливо проявилось в период пандемии. «Снижение налоговых обязательств, минимизация отчислений в фонды необратимо отразятся на уровне пенсионного обеспечения работников», – подчеркнул Президент Татарстана.


В своем выступлении Рустам Минниханов сделал особый акцент на охране труда. По его словам, несмотря на принимаемые в республике меры, по-прежнему острым остается вопрос по обеспечению соблюдения требований безопасности. «Татарстан – техногенный регион. Удельный вес работников, занятых на вредных и опасных условиях труда, достигает 50 процентов», – отметил он.


Также Президент РТ призвал серьезно контролировать соблюдение мер профилактики и действующих ограничений в связи с Covid-19: «Вспышки заболеваемости на предприятиях и в организациях из-за халатности и безалаберности недопустимы. Мы рассчитываем на активную работу с вашей стороны и в данном направлении».


Большое внимание профсоюзы уделяют социально-культурному развитию трудящихся, подчеркнул Рустам Минниханов. Так, недавно прошёл фестиваль творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», в котором профсоюзы приняли самое активное участие. Кроме того, регулярно проводятся спортивные соревнования, конкурсы художественной самодеятельности среди членов профсоюзов и их семей.


«Авторитет и слаженность профсоюзов позволяют эффективно решать самые разнообразные задачи. Убежден, сегодня вы выберете наиболее достойных и авторитетных представителей, которые сумеют успешно реализовать все принятые в ходе конференции решения», – обратился Президент РТ к участникам конференции.


В завершение своего выступления Рустам Минниханов, под аплодисменты зала, сообщил, что в этом году 31 декабря объявлен выходным днем в Татарстане, а рабочий день переносится на 26 декабря. Затем Президент Татарстана вручил профсоюзным работникам ряд республиканских наград. В числе первых медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» он наградил Председателя Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.


Председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении отметил, что на сильном социальном партнерстве строится сильная страна, сильная республика сильная экономика, подчеркнув, что успешная деятельность Федерации профсоюзов Татарстана – это результат слаженной работы и профсоюзов, и работодателей, и руководства республики.


«Профсоюзы России твердо стоят на своих трех идеологических принципах, – сказал российский профлидер. – Во-первых, это защита рабочих мест и заработной платы; во-вторых, охрана труда и техника безопасности на рабочих местах; в-третьих, это защита социальных гарантий – пенсий, оплаты больничных и так далее».


«Авторитет профсоюзов сегодня, может, и ниже, чем в армии. Но однозначно выше всех политических партий», – отметил Шмаков.


Далее Михаил Шмаков вручил Президенту РТ Рустаму Минниханову юбилейную медаль в честь 30-летия образования Федерации Независимых профсоюзов России. «Как член профсоюза я искренне благодарен за награду ФНПР, – сказал глава республики под аплодисменты зала. – Профсоюзы – наша опора. Спасибо вам большое».


«Руководитель российских профсоюзов сегодня с нами – а это высокая оценка нашей с вами работы», – подытожил Президент Татарстана.


В прениях по докладу Елены Кузьмичевой выступили председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Гульнар Хуснутдинова, председатель Татнефть Профсоюза Гумар Яруллин, председатель первичной профсоюзной организации Казанского авиационного завода им. Горбунова Ильшат Ганиев, председатель Молодежного совета ФПРТ Наиль Вяльшин.


Президент Ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев высоко оценил деятельность профсоюзов Татарстана, диалог, который выстроен у Федерации профсоюзов РТ с АПП РТ и его результаты, в частности, повышение уровня минимальной заработной платы в Татарстане до 14 тысяч рублей в 2020 году и предполагаемый рывок до 15 400 рублей в 2021-м. д. «Вопросы, связанные с благополучием трудящихся, должны стоять на первом месте у руководителей предприятий», – отметил Александр Лаврентьев. «Наша совместная работа с профсоюзами и эффективна, и результативна. Рассчитываем на развитие этих взаимоотношений», – подытожил он.


Выступление Председателя Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Шмакова было посвящено предстоящему внеочередному съезду ФНПР, организационному укреплению профсоюзов, как на федеральном, так и на региональном уровнях.


Михаил Шмаков напомнил, что 27 октября 2020 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 44-П о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности. В Постановлении указано, что уставы членских организаций общего профсоюзного объединения обязаны соответствовать уставу этого объединения, при условии принятия его демократическим путем. «В целях реализации данного Постановления, выработки и принятия решений по укреплению единства организационно-правовых основ деятельности Федерации и ее членских организаций, обеспечения соответствия их уставов положениям Устава ФНПР, и было принято решение созвать XI съезд, – отметил Шмаков. – Мы должны в свой Устав перенести все те положения по внутренней организации нашей работы, которые сейчас есть в законе о профсоюзах». Он напомнил, что внеочередной съезд ФНПР, на котором планируется внести изменения в Устав Федерации, соберется 24 декабря 2020 года.


XXVIII отчетно-выборная Конференция Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» постановила деятельность Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» с 05.12.2015 по 04.12.2020 гг. признать удовлетворительной.


Делегаты Конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Елены Кузьмичевой на пост Председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан на очередной пятилетний срок. Также XXVIII отчетно-выборная Конференция постановила утвердить устав Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» в новой редакции, составы членов Совета, Президиума и Контрольно-ревизионной комиссии ФПРТ.





Просмотров: 0
Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook