ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА

В соответствии с Планом работы ЦК профсоюза строителей России на площадке Zoom прошел вебинар на тему «Правовая основа деятельности профсоюза». В мероприятии приняли участие более 50 представителей региональных организаций профсоюза. Перед участниками вебинара выступили председатель Профсоюза Борис Александрович Сошенко и с основным докладом по заявленной теме – заместитель руководителя Правового департамента ФНПР Галина Григорьевна Андреева.


По просьбе участников, Г.Г. Андреева рассказала об основных изменениях, внесенных в Устав ФНПР, касающихся, в том числе, норм об усилении ответственности руководителей членских организаций ФНПР и проведении заседаний профсоюзных органов в онлайн-режиме.

В ходе вебинара рассмотрены актуальные для профсоюзов вопросы, в том числе, о распространении действия коллективного договора только на членов профсоюза. В условиях, когда в соответствии с трудовым законодательством, действие коллективных договоров распространяется на всех работников организации, рекомендовано, используя нормы Отраслевого соглашения на 2020-2023 годы, заключать с работодателями отдельные соглашения о распространении их действия только на членов профсоюза. Опираясь на Рекомендацию МОТ №91, закреплять в коллективных договорах и соглашениях положение о том, что при наличии в организации ППО, работодатель обязан вести коллективные переговоры только с данной первичкой.


В целях реализации права профсоюзного актива на беспрепятственное посещение организаций, где работают члены профсоюза, необходимо закреплять в коллективных договорах положение о том, что локальный нормативный акт о пропускном режиме на предприятии принимается по согласованию с ППО.

В ходе дискуссии отмечено, что профсоюзам необходимо активнее использовать свое право на получение информации от работодателя для ведения как коллективных переговоров, так и для защиты законных прав и интересов членов профсоюза, используя при этом правовые нормы Закона о профсоюзах, Отраслевого соглашения, и в том числе, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2012 г. N 56-КГ12-3. (Суд отменил ранее принятые решения, которыми профсоюзной организации отказано в удовлетворении исковых требований к открытому акционерному обществу о признании незаконным отказа в предоставлении информации о привлечении работников предприятия к работе сверхурочно и в выходные дни, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку нижестоящим судом допущены существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление прав и законных интересов первичной профсоюзной организации).


Даны рекомендации по взысканию задолженности по членским профсоюзным взносам, удержанным из заработной платы работников. Это одна из основных проблем не только нашего профсоюза, но и в целом всего профсоюзного движения. Банкротство предприятий, зачастую, приводит к полной потере значительной части профсоюзной собственности. Судебная практика по данному вопросу не имеет единого подхода. Решать проблему необходимо оперативно и своевременно, используя в переговорном процессе нормы нового Отраслевого соглашения, и опираясь на российское законодательство и судебную практику, в том числе, на Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 декабря 2004 г. № 87, Постановление 7 Апелляционного Суда от 23.12.2019г. №07АП-10540/9 (изменение календарной очередности текущих платежей – профвзносы), Определение ВС РФ от 23.04.2020г. №304-ЭС20-4680 по делу ; А27-3652/2019 (иск ОО «Первичная профсоюзная организация ООО «Юргинский машзавод» к работодателю о взыскании членских профсоюзных взносов, удержанных из р=заработной платы работников).

По окончании вебинара участники высказали предложение о регулярном проведении подобных мероприятий, в том числе и по обмену опытом правозащитной работы региональных организаций профсоюза.

В связи с этим, ЦК профсоюза запланировал проведение вебинара, участники которого поделятся наработанной практикой решения конфликтных ситуаций, связанных с защитой трудовых, социальных и пенсионных прав членов профсоюза, отстаивания законных интересов первичных профсоюзных организаций, в том числе, и по взысканию членских профсоюзных взносов, незаконно удерживаемых работодателями.

Юрисконсульт ЦК Профсоюза строителей России Е.Карташева

Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook