ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ НАКАЗЫВАТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗА ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ПРОФСОЮЗАМ

Президент РФ Владимир Путин распорядился продумать изменения в законодательстве, согласно которым работодатели могут быть привлечены к ответственности за попытки помешать профсоюзам контролировать соблюдение трудовых и других норм.

Как сообщается на сайте Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса. «Рассмотреть вопросы о внесении в законодательство РФ изменений, касающихся установления ответственности работодателей за воспрепятствование осуществлению профсоюзного контроля», — говорится в сообщении.

Президент также поручил кабмину продумать вопрос об установлении для компаний обязанности «обеспечивать профессиональным союзам возможность осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений». Помимо этого кабмину необходимо проработать уточнение полномочий Роструда. Это касается контроля за выполнением компаниями отраслевых соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, в том числе в части оплаты труда работников угольной промышленности.

«Солидарность» неоднократно в своих материалах писала о случаях давления на профсоюзные организации, увольнения неугодных профлидеров в различных сферах и отраслях российской экономики. Так, с ноября 2021 года администрация предприятия «Невьянский цементник» усиливает давление на председателя профорганизации Е. Полякову с целью переселения профкома из здания управления завода в необорудованное помещение вне территории предприятия. Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась в адрес генерального директора холдинга «Евроцемент груп» Шматова, куда входит АО «Невьянский цементник», с заявлением о недопустимости игнорирования принципов социального партнерства, декларируемых в Конституции РФ и в выступлениях президента РФ.

В сентябре 2021 профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации направил обращение в адрес губернатора, министра промышленности и торговли, прокурора Пермского края в связи с нарушением прав работников филиала в Перми ООО «Нестле Россия». В письме сообщается, что администрация филиала ООО «Нестле Россия» в Перми отказалась от переговоров с первичной профорганизацией о пересмотре неудобных графиков сменности, которого добиваются работники. Вследствие этого, в соответствии с законодательством, профсоюзный комитет перешел к организации коллективных действий. Напомним, что на предприятии компании Nestle в Перми официально зарегистрирован коллективный трудовой спор. Это первый случай использования такой процедуры в регионе.

История борьбы сотрудников сети супермаркетов «Магнит» началась в январе 2012 года, когда несколько работников Энгельсcкого распределительного центра ЗАО «Тандер» (Саратовская область) создали профсоюз для защиты своих прав. 19 дней – столько времени прошло от момента создания первички до увольнения профлидеров. С тех пор в разных магазинах «Магнита» сотрудники создавали профсоюзные организации, но ритейлер всегда вел антипрофсоюзную политику, оказывал давление на вступивших в профсоюз и отказывался от диалога с представителями работников. «Солидарность» следит за ситуацией.


Источник: Газета "Солидарность"



7 просмотров
Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook