В КАЗАНИ ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

06/07/2017

 

В Казани состоялась конференция, открывающая программу «Год защиты профессионалов», которая проводится компанией 3М на промышленных предприятиях Республики Татарстан. В планах руководства республики снизить травматизм до нуля. На реализацию этой амбициозной задачи направлены сегодня усилия государственных органов, профсоюзных организаций, предприятий и производителей средств защиты.
Татарстан занимает лидирующее положение в ПФО по показателям охраны труда. «4,5 миллиона рублей мы тратим ежегодно на охрану труда. Это, прежде всего, обучение представителей малого бизнеса, бюджетных организаций, а также социальная реклама. В 2016 году уровень производственного травматизма в Татарстане снизился на 15%, а количество происшествий со смертельным исходом на 42%. Наша задача – и далее снижать травматизм и проф. заболеваемость, и с этой целью дойти до каждого работодателя, мотивировать его идти по пути предотвращения возникновения профзаболеваний и смертельных случаев на производстве. Для этого необходимо в том числе проводить масштабную информационную работу, воспитывать в сотрудниках ответственное отношение к трудовой дисциплине», – отметил Гафаров Марат Ринатович, первый заместитель Министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
«Задача снижения производственного травматизма в республике вполне выполнима, охрана труда является одним из приоритетных вопросов в республиканской повестке дня. Трудинспекция готова помочь работодателям в достижении этой цели», – добавил Ларюхин Артем Юрьевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда Республики Татарстан. На это направлена программа «Год защиты профессионалов». В рамках программы для более 5 тысяч работников промышленных предприятий Татарстана пройдут обучающие семинары, информирующие о вредных производственных факторах, способах защиты от них и о последствиях неиспользования СИЗ. На предприятиях будут проводиться совместные действия экспертов 3М и служб охраны труда по оценке эффективности используемых на рабочих местах СИЗ, на испытания в цеха будут переданы новейшие средства защиты дыхания и зрения, а также пройдет конкурс, мотивирующий работников задуматься о необходимости и важности защиты своего здоровья на производстве.
«На приобретение СИЗ работодателями сегодня выделяются значительные бюджеты. При этом возникает ряд вопросов, как измерить и главное оценить эффективность этих затрат, а также правильно ли эти средства защиты подбираются и используются. Существует большой мировой опыт и технологии оценки эффективности СИЗ, который собран и обобщен нашей компанией, и мы готовы поделиться им в рамках этой программы. Процесс создания действительно безопасных условий труда – во многом зависит от взаимодействия работодателя и работника. Обучающие семинары, которые пройдут в рамках нашей программы, будут направлены на повышение культуры охраны труда, формирование ответственного отношения работников к собственному здоровью, стимулирование к осознанному применению средств защиты», – отметил Шулепов Алексей Анатольевич, директор департамента Безопасности и графики компании «3М Россия».
По мнению Гафарова Марата Рустэмовича, заместителя председателя Федерации Профсоюзов Республики Татарстан: «Общественный контроль на местах помогает предотвратить риск возникновения профессиональных заболеваний, а также способствует повышению культуры охраны труда на предприятиях. И работодатели, и работники должны четко понимать, как правильно подбирать, использовать и хранить СИЗ. Открывающее мероприятие «Года защиты профессионалов» закладывает основу совместной систематической работы на всех уровнях по обучению служб охраны труда и работников, что в конечном итоге приведет к дальнейшему снижению производственного травматизма в Республике».
СИЗ – это последний барьер для защиты работников от профессиональных заболеваний и травм, – отмечалось на конференции. Сегодня кардинально меняются взгляды на спец. одежду и СИЗ, которые становятся более технологичными и удобным, обеспечивающими высокую степень защиты. Использование качественных современных СИЗ на предприятиях позволяет не только снизить экономические потери от зарегистрированных профзаболеваний, но и является показателем имиджа предприятия, демонстрирует его положение на рынке. При этом СИЗ должны быть качественными, полностью соответствовать требованиям технического регламента, содержать надлежащую маркировку и иметь сертификат или декларацию о соответствии. «Именно этим необходимо руководствоваться предприятиям при приобретении средств индивидуальной защиты», – отметила Гиниятова Алсу Мухамматовна, начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.
Участие в конференции приняли представители Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Государственной инспекции труда Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, компании «3М Россия», Федерации Профсоюзов Республики Татарстан. Участники конференции выразили поддержку программе, проводимой в республике компанией 3М, т.к. организация теоретических семинаров и практических школ применения СИЗ и оценки их эффективности, может повысить не только производительность труда на предприятиях, но качество жизни работников.
В ходе мероприятия была также приведена актуальная статистика по профессиональной заболеваемости в регионе, озвучены меры, предпринимаемые государственными органами по совершенствованию охраны труда, а также были продемонстрированы методики оценки эффективности средств индивидуальной защиты.

Источник: сайт ФПРТ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Муштари, дом 9, оф. 111 

Председатель
Вадим Георгиевич Михасев
Телефон: +7 (843) 236-94-13
rkstroi@mi.ru
 
Заместитель председателя
Наталья Валерьевна Кирилова
Телефон: +7(843) 236-87-72,
kirilovnatalya@mail.ru
 
Главный бухгалтер
Ольга Владимировна Гафарова
Телефон +7(843) 236-87-72,
olg280@yandex.ru
 
Ведущий специалист по организационным вопросам
Лариса Викторовна Соколова
Телефон +7(843) 236-94-13
Факс  +7(843) 236-94-81,
 rkstroi@mi.ru

​​​​© 2016-2019  ТРО Профсоюз строителей России  Н.В.Кирилова