ЗАЩИТЯТ И ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ

02/11/2017

31 октября в Малом зале казанского Дворца труда под председательством Татьяны Водопьяновой состоялось заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан. С докладом о практике работы Татарстанской республиканской организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности, Татарстанской республиканской организации профсоюза работников связи, Татарстанской республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения, Татарской республиканской организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности по контролю за соблюдением социально-трудовых прав работников выступила начальник правого управления ФПРТ Фарида Санатуллина.

 


По ее словам, реализация контрольной функции профсоюзных органов членских организаций осуществлялась по двум направлениям: проведение проверок соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, в том числе выполнения обязательств коллективных договоров, отраслевых соглашений, и защита трудовых прав и законных интересов работников – членов профсоюза. 
В период с 2016 года по 1 полугодие 2017 года в рамках контроля за соблюдением трудового законодательства членскими организациями проведено всего 47 выездных проверок, а также приняты меры по устранению выявленных нарушений, которые касались вопросов оплаты труда за работу в ночное время, в выходные, нерабочие праздничные дни, сверхурочной работе, индексации заработной платы, режима рабочего времени и времени отдыха и др.

Так, Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников жизнеобеспечения проведено 34 проверки, в ходе которых выявлено 25 нарушений, которые все были устранены; Татрескомом профсоюза работников химических отраслей промышленности проведено – 10 проверок, выявлено четыре нарушения и все они устранены; Татрескомом профсоюза работников радиоэлектронной промышленности проведено две проверки, выявлено и устранены два нарушения; Татрескомом профсоюза работников связи проведена одна проверка, выявлено и устранено одно нарушение.
Фарида Эриковна отметила, что правовая помощь оказывалась первичным профсоюзным организациям по подготовке проектов коллективных договоров, внесению и них дополнений, а также по контролю за выполнением заложенных в коллективные договоры обязательств.

 


Так, на предприятиях радиоэлектронной промышленности АО «Электросоединитель» (пгт. Уруссу), АО «Радиоприбор» (г. Казань) не выполнялись обязательства работодателей по проведению в установленные сроки индексации заработной платы, закрепленные в коллективных договорах. В результате проведенной проверки и последующих переговоров председателя рескома радиоэлектронной промышленности с работодателями данных предприятий достигнута договоренность, в результате которой заработная плата работников АО «Электросоединитель» проиндексирована на 10 процентов, АО «Радиоприбор» – на 7 процентов. 
Также оказывалась правовая помощь первичным профсоюзным организациям по подготовке проектов коллективных договоров, внесению в них дополнений.

 


Далее председатели вышеназванных республиканских комитетов профсоюзов более подробно рассказали о проблемах в своих отраслях.
Об итогах проведения «Профсоюзной Спартакиады – 2017» среди работающей и учащейся молодежи РТ и об участии во Всемирном фестивале молодёжи и студентов рассказала начальник отдела по делам молодежи и спорту Ольга Титова

Сайт ФПРТ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Муштари, дом 9, оф. 111 

Председатель
Вадим Георгиевич Михасев
Телефон: +7 (843) 236-94-13
rkstroi@mi.ru
 
Заместитель председателя
Наталья Валерьевна Кирилова
Телефон: +7(843) 236-87-72,
kirilovnatalya@mail.ru
 
Главный бухгалтер
Ольга Владимировна Гафарова
Телефон +7(843) 236-87-72,
olg280@yandex.ru
 
Ведущий специалист по организационным вопросам
Лариса Викторовна Соколова
Телефон +7(843) 236-94-13
Факс  +7(843) 236-94-81,
 rkstroi@mi.ru

​​​​© 2016-2019  ТРО Профсоюз строителей России  Н.В.Кирилова