ДМИТРИЙ ЛИХАЧЕВ ВЕРНУЛСЯ ВО ДВОРЕЦ ТРУДА
В Казани увековечена память выдающегося филолога, культуролога, публициста, общественного деятеля, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В честь выдающегося деятеля на фасаде дома №9 по ул. Муштари (Дворца труда) сегодня была установлена мемориальная доска со следующим текстом на русском и татарском языках: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны жил выдающийся филолог, культуролог, публицист, общественный деятель, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев». Решение об установке памятной доски было принято двумя месяцами ранее на уровне правительства Республики Татарстан и отражено в соответствующем Постановлении Кабинета министров РТ №804 от 24 октября 2017 года. В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие представители Управления по реализации национальной политики Аппарата президента РТ, министерства образования и науки Республики Татарстан, профсоюзов Татарстана, Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан, других общественных организаций и объединений. По словам заместителя председателя региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирины Александровской, с Казанью Дмитрия Лихачева связывал значительный и не самый простой период его жизни. Почти вся научная жизнь Лихачева связана с Ленинградом: сперва университет, потом – издательство в Академии наук, затем – Институт русской литературы (Пушкинский Дом). В начале войны, живя в осажденном Ленинграде, он вместе с другими сотрудниками Института русской культуры дежурил на крыше при бомбежках, гасил зажигательные бомбы. В 1942 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Внучка Зина вспоминает, что этой медалью он гордился больше, чем другими, даже самыми высокими наградами. Семья попала в списки на эвакуацию.

Лихачевых – Дмитрия Сергеевича, его маму Веру Семеновну, жену Зину и двух дочек – отправили в Казань. В годы войны именно Казань стала научной столицей – сюда были эвакуированы Академия наук и много научных учреждений. В казанском Дворце труда семью Лихачевых поселили в комнате, в которой еще жила и семья математика Никольского. В настоящее время это кабинет председателя Татарского рескома профсоюза работников образования и науки РФ Юрия Петровича Прохорова, который тоже присутствовал на открытии мемориальной доски. Рядом с Лихачевыми во Дворце труда жила русский советский литературовед, специалист в области исследования древнерусской сатиры, фольклора, поэзии, религиозных преданий, член-корреспондент АН СССР Варвара Павловна Адрианова-Перетц. В письме в Ленинград своей подруге она писала: «Лихачевы из соседней комнаты приносят мне кофе и кипяток, они же делают покупки, а я строчу с утра до вечера». Лихачев в свою очередь вспоминает: «Варвара Павловна отдавала нам свой паек, приходила к нам обедать: ела по-птичьи из красной мисочки». Дочки Лихачева Вера и Мила любили ходить в музей-квартиру Ленина, расположенный рядом с Дворцом труда. Им очень нравилась большая, уютная, хорошо обставленная ленинская квартира – таких они никогда не видели.

По словам основателя и почетного директора музея истории Казанского государственного университета (ныне КФУ) Стеллы Владимировны Писаревой, лично знавшей Лихачева, несмотря на все лишения, Дмитрий Сергеевич каждый день ходил в библиотеку Академии наук. Здесь, в холоде (библиотека не отапливалась), сидя в своем, оставшемся еще со времени соловецкого заключения, полушубке, писал работу «Национальное самосознание Древней Руси». «У него была чернильница XVII века, которую он носил за пазухой, чтоб чернила не замерзали, – вспоминает Стелла Владимировна. – Сейчас эта чернильница хранится в нашем музее». Как отметил заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Санкт-Петербурга Дмитрий Баранов, выступивший на торжестве, эта памятная доска – еще один культурный маяк в нашем городе. И встреча с ним – это встреча с самим Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. И как отметила в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, для профсоюзов республики установка этой доски - очень знаковое событие, напоминающее не только о великом человеке, но и о непростых временах нашей общей истории. [if !supportLineBreakNewLine] [endif]Сайт ФПРТ