БЕСПЛАТНАЯ ВЫДАЧА МОЛОКА РАБОТНИКАМ

В техническую инспекцию труда ФПРТ поступают вопросы, связанные с обеспечением работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда молоком или другими равноценными пищевыми продуктами. Разъяснения по данному вопросу даны редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность». Бесплатная выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда Какими нормативными документами регламентирована выдача молока, где найти нормы выдачи молока, перечень: химических, биологических и физических факторов, по которым положена бесплатная выдача молока? – В каких нормативных правовых актах устанавливаются требования к выдаче молока? – В РФ бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее – Приказ № 45н). – Расскажите об истории вопроса, связанного с выдачей молока за работу во вредных условиях труда. – В 1918 году Председатель СНК В.И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев. С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В данный продуктовый перечень вошли содовая вода, молоко, сахар, жир и т.д. Несмотря на то, что еще в тридцатые годы XX века медики на практике убедились в полной бесполезности молока в качестве профилактического