ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ

19/11/2018

В конце октября в ПАО «Камгэсэнергострой» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию перекрытия реки Кама в створе Нижнекамской ГЭС.

  Гостями праздника стали непосредственные участники этого события, которые поднимались на сцену и вспоминали об основных эпизодах перекрытия реки: руководитель «Гидростроя» в год перекрытия реки Алексей Алексеевич Быкадоров; командир Боевой Комсомольской Дружины Набережных Челнов, а ныне генеральный директор ООО «Кама-Тракс» Леонид Данилович Штейнберг; Расым Зиатдинович Зиатдинов, возглавлявший много лет Управление механизации строительства «КамГЭС»; активный участник перекрытия Камы, ныне директор ООО «Реал» Алексей Иванович Никитин; представитель транспортников, ветеран ПУАТ Александр Ильич Сюткин; бригадир Гидростроя Рашит Гильмутдинович Фатхутдинов и многие другие. С прекрасными номерами художественной самодеятельности, песнями 70-х годов и поэтическими  произведениями на сцене актового зала дирекции Камгэсэнергостроя выступили перед собравшимися студенты Камского строительного колледжа имени Е. Н. Батенчука. Символично, что на торжественном вечере присутствовали как ветераны, так и молодежь. И это не случайно: лейтмотивом мероприятия стали эстафета поколений, преемственность и сохранение традиций прошлого.

 - Перекрытие реки Кама -  важнейшее для Набережных Челнов и республики событие, оно стало большой победой для гидростроителей и камгэсэнергостроевцев, - отметил в своем выступлении Почетный гражданин г. Набережные Челны, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, инженер-гидротехник с 50-летним стажем работы Алексей Быкадоров. - Благодаря мастерству и воле созидателей, помощи всей республики удалось осуществить перекрытие главного притока Волги в намеченные сроки и обуздать стремительный бег реки.

В свою очередь, от имени администрации Камгэсэнергостроя выступил управляющий делами Камиль Гакильевич Латыфский: «Примите слова искренней благодарности за Ваше непосредственное участие в этом событии, за высокий профессионализм и приверженность своему делу, целеустремлённость и кропотливый труд в годы строительства Нижнекамской ГЭС, автогиганта и нашего города! Надеемся, что Ваш многолетний опыт и неугасимый огонь искренней преданности своему делу послужат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня подрастающего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия, пусть Вас никогда не покидают энергичность, бодрость и доброе расположение духа!»

Председатель профсоюзного комитета ПАО «Камгэсэнергострой», один из организаторов мероприятия  Динар Салихович Сабиров напомнил о том, что в октябре отмечается еще одна важная дата для нашего города и республики – 100-летие Комсомола. Он назвал и приближающиеся значимые для всех нас даты: 50-летие КамАЗа и 55-летие Камгэсэнергостроя. 

Каждый из выступавших участников перекрытия реки Кама вспоминал о работе своего подразделения в те октябрьские дни, будь то транспортники ПУАТ Камгэсэнергостроя, гидростроители «Гидростроя» или представители Управления механизации строительства, но все вспомнили о том, что в Камгэсэнергострое был создан штаб по перекрытию реки в составе 15 человек во главе с главным инженером Владимиром Александровичем Альфишем. «Мы ориентировались на начало ноября 1978 года – под этот срок был составлен график производства подготовительных работ по перекрытию, - вспоминает Розалина Николаевна, в то время прораб СУМ-2 УМС, назначенная руководством начальником смены по перекрытию.  – Подготовительный период длился два месяца: за это время был заготовлен весь материал, необходимый для перекрытия на специально отведенных площадках на обоих берегах Камы. На мой взгляд, все было очень хорошо организовано, поэтому перекрытие 30 октября 1978 года, начавшееся в 20 часов, прошло без эксцессов одновременно на обоих берегах. Уверена, что большая заслуга в этом созданного штаба по перекрытию реки. Непосредственным руководителем работ по отсыпке прорана был заместитель начальника УМС по производству Расым Зиатдинов. В работе участвовали наши механизаторы, и я хорошо помню бульдозериста Анатолия Шлентова, завязавшего символический «морской узел» во время перекрытия, соединивший два берега. Помню также и бульдозериста Ивана Зыбина – активного участника перекрытия… Вообще, в этом событии участвовало 20-25 самосвалов, в основном КРАЗы и БЕЛАЗы, а также 10 экскаваторов. Позднее нам сообщили, что госприемочная комиссия дала высокую оценку перекрытию Камы в створе Нижнекамского гидроузла.»

Завершилось мероприятие вручением символического ключа от имени ветеранов молодому поколению, экскурсией в музее истории.

 Источник: сайт ПАО "Камгэсэнергострой"

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Муштари, дом 9, оф. 111 

Председатель
Вадим Георгиевич Михасев
Телефон: +7 (843) 236-94-13
rkstroi@mi.ru
 
Заместитель председателя
Наталья Валерьевна Кирилова
Телефон: +7(843) 236-87-72,
kirilovnatalya@mail.ru
 
Главный бухгалтер
Ольга Владимировна Гафарова
Телефон +7(843) 236-87-72,
olg280@yandex.ru
 
Ведущий специалист по организационным вопросам
Лариса Викторовна Соколова
Телефон +7(843) 236-94-13
Факс  +7(843) 236-94-81,
 rkstroi@mi.ru

​​​​© 2016-2019  ТРО Профсоюз строителей России  Н.В.Кирилова