ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФСОЮЗНОГО КОНТРОЛЯ

29/11/2018

О мерах, принимаемых работодателями и профсоюзными комитетами по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и улучшению условий труда на предприятиях республики говорили на заседании президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшем под председательством Татьяны Васильевой 28 ноября.

С основным докладом выступила главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина. По ее словам, в ходе подготовки к заседанию, по данному вопросу был изучен опыт работы 44 предприятий республики. В результате был сделан вывод, что первичным профсоюзным организациям в целом удалось сохранить и даже повысить планку принятых обязательств в обеспечении охраны труда и здоровья работников. В 2017 году на реализацию мероприятий по охране труда, включенных в соответствующие разделы коллективных договоров и принятых соглашений по охране труда 44 членскими организациями было направлено более 880 млн. рублей.
На большинстве проверенных предприятий, профсоюзные организации проводят постоянную и последовательную работу по защите трудовых прав и интересов работников, уделяют большое внимание повышению культуры производства, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. 

 

В действующих коллективных договорах предприятий НГДУ «Лениногорскнефть» и НГДУ «Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть», Завод двигателей и Прессово-рамный завод ПАО «КАМАЗ», АО «ПО ЕлАЗ», ОАО «Алексеевскдорстрой», Филиал АО «Связьтранснефть» – Волго-Камское ПТУС, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Лениногорска» МО «Лениногорский муниципальный район» РТ, АО «Лениногорский завод ЖБИ», АО «Альметьевское ПОПАТ», ООО «Буинский сахар», ПАО «Нижнекамскшина»,ООО «Нижнекамский завод шин цельнометаллокордной конструкции», МУП «Горэлектротранспорт» включен комплекс мер по снижению риска травматизма и профзаболеваний, созданию безопасных условий труда, улучшению экологической обстановки.

По словам Ирины Андиной, в большинстве обществ разработаны и приняты долгосрочные комплексные программы по улучшению условий и охраны труда, внедряются новые современные системы бережливого производства. Реализованы мегапроекты, направленные на модернизацию рабочих мест улучшение условий труда. Например, Программа ПАО «Татнефть» в области промышленной безопасности и охраны труда на 2016-2018 годы направлена на сохранение жизни и здоровья, а также на улучшение условий труда работников, снижение аварийности и значительных производственных рисков. На реализацию мероприятий данной Программы в 2017 году направлено около 3 млрд. рублей, в результате улучшены условия труда более 36 тысяч работающих. В рамках Программы на финансирование мероприятий по обновлению, реконструкции и модернизации производства направлено 1 млрд 699 млн руб. На обеспечение работников компании средствами индивидуальной защиты, строительство и расширение санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, на проведение дополнительных мероприятий, в том числе по управлению опасностями и рисками, недопущению травматизма, снижению аварийности, направлено более 1 млрд. рублей.

На ПАО «КАМАЗ» ежегодно принимается Программа «Охрана труда, промышленная безопасность и экология». В целях функционирования контроля проводимых мероприятий Программы введена система внутренних аудитов, целевых и комплексных проверок. Вместе с промышленной и пожарной безопасностью, безопасностью дорожного движения, культурой производства отслеживается и выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, снижению профессиональных рисков в подразделениях предприятия. В 2017 году большие средства затрачены на модернизацию вытяжной вентиляции и освещение во всех структурных подразделениях общества. В целом, затраты составили 1 млрд. 28 млн. рублей, на 17 млн. больше плановых.

 

Как отметила Ирина Андина, в ряде отраслей реализовывались Программы, направленные на улучшение условий труда работающих. Самым масштабным проектом, реализованным в здравоохранении Татарстана стала двухгодичная модернизация амбулаторно-поликлинических учреждений республики на общую сумму 7,5 млрд. рублей. В 2017 году завершены работы на 75 объектах в поликлинических учреждениях Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска в размере более 4 млрд. рублей. Разработаны и внедряются единый стиль поликлиник, новые организационные решения.

Ирина Васильевна особо подчеркнула, что в решении вопросов профилактики общих и профессиональных заболеваний широко используется колдоговорное регулирование. Совместными усилиями партнеров сохранены и совершенствуются объекты социальной сферы, решаются медицинские и организационно-технические вопросы профилактики заболеваний. В последние годы заметно улучшилась организация медицинских осмотров, проводимых с целью своевременного выявления профессиональных заболеваний. До 100 % возрос охват медицинским осмотром лиц, работающих во вредных условиях труда.

На Заводе двигателей ПАО «КАМАЗ», Прессово-рамном заводе ПАО «КАМАЗ», НГДУ «Лениногорскнефть», НГДУ «Азнакаевскнефть», АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», ПАО «Нижнекамскшина», ООО «Нижнекамском завод шин цельнометаллокордной конструкции», в Филиале АО «Связьтранснефть» – «Волго-Камское ПТУС», ООО «Домкор Индустрия», АО «КВАРТ» руководители совместно с профсоюзными организациями сохранили систему медицинского обслуживания работников, что позволило значительно сократить потери рабочего времени на посещение работниками поликлиник по месту жительства. Там, где есть медучреждения (здравпункты, медпункты), работники бесплатно получают первую доврачебную медицинскую помощь, физиотерапевтические процедуры, проходят вакцинацию, лабораторные исследования крови. Им оказывается первая стоматологическая помощь, проводится ЭКГ-исследования, флюорографическое обследование.

Санаторно-курортное оздоровление работников реализуется через ведомственные санатории и профилактории, дома отдыха, профсоюзные здравницы. Особое внимание оздоровлению работников, занятых в сельском хозяйстве, уделялось Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. В 2017 году для работников отрасли направлены целевые средства на приобретение санаторно-курортных путевок в размере 100 тысяч рублей.

По словам Ирины Андиной, в коллективные договоры многих предприятий включены обязательства по осуществлению добровольного медицинского страхования работников и членов их семей, организации их отдыха и лечения. В рамках данных программ только в 2017 году: НГДУ «Азнакаевнефть» инвестировало 12408,8 тыс. рублей на оздоровление 326 работников предприятия; НГДУ «Лениногорскнефть» – 32286,0 тыс. рублей на оздоровление 2426 работников; Филиал АО «Связьтранснефть» – «Волго-Камское ПТУС» – 13479,3 тыс. рублей на 729 работников; УФПС «Татарстан почтасы» – филиала ФГУП «Почта России» 1818 тыс. рублей на 299 работников.
Осуществляется постоянный контроль за состоянием производственной среды и трудового процесса.

Проводится спецоценка условий труда, разрабатываются мероприятия по улучшению условий и охраны труда. По состоянию на начало ноября 2018 года данная процедура близится к завершению на всех проверенных предприятиях, из 42712 рабочих мест специальная оценка условий труда проведена на 41539 рабочих местах (97%) из них 3 класс – 22022. По результатам СОУТ на данных предприятиях предусмотрена: повышенная оплата труда за работу во вредных условиях – 22022 чел.; дополнительный отпуск – 13495; сокращенная продолжительность рабочей смены – 1695; лечебно-профилактическое питание – 202, молоко-7834, по спискам 1 и 2 формируют досрочную пенсию – 5903.

Ирина Васильевна отметила, что профсоюзными организациями республики продолжена целенаправленная работа по осуществлению общественного контроля за обеспечением безопасных условий труда. Избрано 4558 уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов (от общего количества по РТ – 35%), которые содействуют созданию безопасных условий труда. Во всех проверенных организациях созданы комиссии по охране труда.

Уполномоченные лица участвуют в проведении трехступенчатого контроля, принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве.
Проводимая работа на обследуемых предприятиях позволила минимизировать количество несчастных случаев и за год расширить круг предприятий, где не было зарегистрировано случаев тяжелого травмирования работников. Ирина Андина подчеркнула, что на предприятиях и в организациях республики, где есть профсоюзные организации, случаев производственного травматизма значительно меньше. Так например, по данным за прошлый год, на 73% предприятий РТ, где произошли тяжелые и смертельные случаи производственного травматизма нет профсоюзных организаций! «Так что эффективность профсоюзного контроля не подлежит сомнению», – подытожила Ирина Васильевна.

В качестве содокладчиков выступили и поделились опытом работы по реализации мероприятий по охране труда представители профсоюзных организаций МУП «Горэлектротранспорт» г. Нижнекамска, ООО УК «Татнефть-Нефтехим», ОАО Казанский завод «Электроприбор» и ГАУЗ «Зеленодольская центральная районная больница».

Также в рамках заседания президиума состоялось награждение Дипломами Федерации профсоюзов Республики Татарстан победителей VIII Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива».

Победители VIII Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива»

Группа 1 Профсоюзные организации с численностью до 1 000 членов профсоюза

Буинские электрические сети Электропрофсоюза РТ Всероссийского Электропрофсоюза (председатель Быченкова Надежда Александровна);

Группа 2 Профсоюзные организации с численностью от 1001 до 3 000 членов профсоюза

Первичная профсоюзная организация Лениногорского управления технологическим транспортом (председатель Хафизов Вахит Вагизович);

Группа 3 Профсоюзные организации с численностью от 3001 до 10 000 членов профсоюза

1 место: Профсоюзная организация НГДУ «Лениногорскнефть» (председатель Кашапов Марат Мазитович);

2 место: Профсоюзная организация НГДУ «Альметьевнефть» (председатель Сафин Раиф Рафаэлович);

2 место: Профсоюзная организация Управляющей компании ООО «ТМС групп» (председатель Камалов Венир Хабзриевич);

3 место: Объединенная Первичная профсоюзная организация ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» (председатель Кузнецов Михаил Евгеньевич);

Группа 4 Профсоюзные организации свыше 10 000 членов профсоюза

1 место: ОО «Объединённая профсоюзная организация Нижнекамскнефтехим профсоюза химиков России» (председатель Муртазин Фанис Сафинович);
1 место: Объединенная профсоюзная организация работников ПАО «КАМАЗ» (председатель Васильев Александр Анатольевич);

Группа 5 Районные (городские) отраслевые комитеты профсоюзов

Гран-при: Азнакаевская территориальная профсоюзная организация работников образования (председатель Хасанова Рамзия Миргасимовна);

1 место: Нижнекамская территориальная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РТ (председатель Хабибуллина Эльвира Равилевна);
1 место: Набережно-Челнинская городская профсоюзная организация работников образования (председатель Халиуллин Флорит Аскатович);

2 место: Елабужская районная организация профсоюза работников здравоохранения РФ (председатель Назипова Лилия Фридовна);
2 место: Территориальная профсоюзная организация работников образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г. Казани (председатель Малышева Ольга Константиновна);

Группа 6 Молодежный профсоюзный потенциал

Межвузовская школа профсоюзного актива «Поколение П» (руководитель Камартдинова Дарья Рафаэловна

 

Источник: сайт ФПРТ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Муштари, дом 9, оф. 111 

Председатель
Вадим Георгиевич Михасев
Телефон: +7 (843) 236-94-13
rkstroi@mi.ru
 
Заместитель председателя
Наталья Валерьевна Кирилова
Телефон: +7(843) 236-87-72,
kirilovnatalya@mail.ru
 
Главный бухгалтер
Ольга Владимировна Гафарова
Телефон +7(843) 236-87-72,
olg280@yandex.ru
 
Ведущий специалист по организационным вопросам
Лариса Викторовна Соколова
Телефон +7(843) 236-94-13
Факс  +7(843) 236-94-81,
 rkstroi@mi.ru

​​​​© 2016-2019  ТРО Профсоюз строителей России  Н.В.Кирилова