top of page

ПРОВЕРКА – ДЕЛО ВОЛНИТЕЛЬНОЕ

Для профсоюзов Татарстана 2018 год ознаменован значимым событием – 1 ноября состоялся Президиум федерации профсоюзов РТ. А это значит, к этому сроку во всех отраслях должны были быть проведены проверки на соответствие условий труда работников установленным нормам. В связи с этим в преддверии форума заводчане ООО «Домкор Индустрия» принимали у себя главного технического инспектора труда ФПРТ Ирину Андину.

Ознакомив ее с нормативными документами и наметив план предстоящей проверки, председатель профсоюза завода Роза Саниева, а также замглавного инженера Дмитрий Широких, главный энергетик Айрат Фаррахов, главный механик Альберт Давлетшин и начальник отдела охраны труда Владимир Савин проводили аудитора в производственные цеха.

«Мне нравится здешняя атмосфера. Несмотря на то, что аудит – мероприятие волнительное как для предприятия, так и для проверяющего, общение с вашими сотрудниками всегда проходит легко и непринужденно. Я ехала к вам, как в гости к старым знакомым, уверенная в том, что здесь меня ждет много нового и интересного», –поделилась позднее Ирина Андина.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Как на заводе контролируют исполнение требований охраны труда и какие меры принимают для снижения производственного травматизма, продемонстрировали на примере формовочных цехов №1 и 2, а также участка по изготовлению пенополистирола. Последний больше всего заинтересовал гостью: «На скольких предприятиях я ни была – в том числе и строительных, – никогда не видела, как делают пенопласт. Я особо и не задумывалась о его значении в строительстве домов и уж тем более не знала об особенностях его производства».

Отметила Ирина Васильевна и внешний вид работников «Домкор Индустрии»: «Я обратила внимание, что абсолютно все сотрудники одеты в спецодежду: на всех каски и, кому необходимо, защитные очки». Позже аудитору предоставили заявки на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) и личные карточки с отметками об их выдаче. Проанализировав их, она сделала вывод, что перебоев с выдачей СИЗ на предприятии нет: «После ознакомления с документацией по деятельности отдела охраны труда я выделила ряд положительных моментов: все работы проводятся квалифицированными специалистами, планово, не в авральном режиме. Об этом свидетельствует отсутствие травматизма и профессиональных заболеваний. Вовремя проводятся инструктажи, обучение, имеются программы их проведения». Аудитор также оценила стенды в АБК, посвященные охране труда и технике безопасности, и в виде пожелания порекомендовала подобные таблички разместить и в цехах.

МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ

Вообще, здоровью сотрудников в «Домкор Индустрии» уделяется особое внимание. В этом году там провели специальную оценку условий труда, благодаря которой определили вредные и опасные факторы производственной среды. По ее результатам две трети сотрудников заняты на работах с вредными условиями труда, за что каждый получает хотя бы один вид компенсации, будь то молоко или оплата труда в повышенном размере.

« Мне очень понравился ваш здравпункт, – продолжает делиться впечатлениями эксперт из Казани – он работает в круглосуточном режиме, а значит, здесь при необходимости в любое время дня и ночи могут оказать медицинскую помощь, измерить давление и температуру, поставить укол или прививку, провести физлечение». В этом году на заводе увеличился штат водителей. Каждый перед тем, как сесть за руль и получить допуск на рейс, проходит медосвидетельствование. Без собственного медпункта сделать это было бы очень сложно. Все сотрудники своевременно проходят профосмотры, закупаются все необходимые медикаменты. Часть средств, которые тратят на улучшение условий охраны труда, возвращают через фонд социального страхования и направляют на оздоровление сотрудников.

КАК ДЕЛА В ПРОФКОМЕ?

Как известно, взаимодействие коллектива с руководством завода прописывается в коллективном договоре предприятия, а он, в свою очередь, является гарантом исполнения взятых на себя сторонами обязательств. Поэтому подробное знакомство с этим документом было одним из обязательных пунктов посещения «Домкор Индустрии».

«В вашем колдоговоре в полной мере отражены все взаимные обязательства работников и работодателя по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов», – констатировала эксперт.

Практически в каждом цехе есть уполномоченные, которые контролируют условия труда заводчан и выполнение требований для уменьшения травматизма. Всего на заводе их 28 человек. Еще 11 состоят в профсоюзном комитете, контролируют, чтобы все сотрудники были осведомлены о предстоящих мероприятиях, изменениях на заводе, и получают обратную связь.


В целом Ирина Андина осталась довольна увиденным и услышанным. «Домкор Индустрия» – это хороший пример ведения профсоюзной деятельности на предприятии. Надеюсь через несколько лет вновь посетить вас с очередным аудитом, и увидеть завод еще более современным и развивающимся!» – заключила гостья.

Источник: корпоративная газета ХОЛДИНГА «ДОМКОР»

3 просмотра
Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook
bottom of page