РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ № 2, 2019
«Российский строитель №2, апрель 2019 года
Х съезд ФНПР
Созывается 20 мая 2019 года
В Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы: «О проведении отчетно-выборной кампании ФНПР в 2019-2021 годах», «О созыве X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2018 году», «О плане мероприятий по проведению Года 100-летия АТиСО (ВШПД), Года профсоюзного образования».
С докладом о созыве X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. «Восьмой съезд Федерации определил новый порядок проведения отчетно-выборной кампании. Сначала - съезд ФНПР, определяющий цели и задачи профобъединения, а затем – съезды и конференции членских организаций. При принятии этого решения мы определились, что его реализация возможна только после истечения двух отчетно-выборных циклов. Приняв сегодня решение о проведении съезда в указанные даты, мы завершим так называемый переходный период…».
Генсовет ФНПР принял решение о созыве X съезда ФНПР 20-22 мая в Москве с нормой представительства – один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. В числе вопросов, внесенных на рассмотрение Съезда, отчет Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, принятие резолюций X съезда и Программы ФНПР, выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «актуальность проведения X съезда ФНПР – в том числе, и в необходимости проанализировать работу профсоюзов в ответ на имевшие место в отчетный период серьезные социальные вызовы… Считаю, что настало время и для внесения поправок в Закон о профсоюзах, настало время там, где это требуется, менять методику и тактику нашей борьбы за социально-трудовые права работников».
Генсовет ФНПР принял постановление о проведении отчетно-выборной кампании ФНПР в 2019-2021 годах, в том числе двух съездов общероссийских профсоюзов и трех конференций территориальных профобъединений в 2019 году, 16-ти съездов профсоюзов и 59-ти конференций в 2020 году, 19-ти съездов профсоюзов и 20-ти конференций в 2021 году. Ряду профсоюзов рекомендовано провести съезды в 2021 году.
Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание в ходе проведения отчетно-выборной кампании на необходимость решения задач организационного, финансового и кадрового укрепления, обеспечение единства действий профсоюзов страны, дальнейшего усиления их роли как организации коллективной защиты социально-экономических интересов трудящихся.
Члены Генсовета приняли к сведению информацию о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2018 году. При этом были поддержаны коллективные действия членских организаций ФНПР, их требования по разработке комплекса мер для реализации прав пенсионеров, предпенсионеров и молодежи с учетом рисков, связанных с повышением возраста выхода на пенсию. В основном одобрены действия профсоюзов и работа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, направленные на обеспечение достойного труда, развитие социального партнерства, сохранение жизни и здоровья работников, совершенствование информационной и организационной работы профсоюзов.
Департамент общественных связей Аппарата ФНПР
Заявление
Федерации Независимых Профсоюзов России
В связи с появлением в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка и Министерства финансов Российской Федерации о разработке закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет о категорическом несогласии с предлагаемыми принципами.
ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости.
Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году, одна из ее принципиальных для профсоюзов позиций - формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина.
ФНПР считает, что создание добровольных пенсионных систем должно стимулировать:
-заинтересованность работника в формировании индивидуальной системы защиты по старости;
- последовательный рост оплаты труда работников;
-развитие предложений страховщиков и банков по условиям добровольного пенсионного страхования для разных категорий работников.
Замену демократических способов социальной защиты на псевдострахование путем «автоподписки», формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой.
Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы.
Федерация Независимых Профсоюзов России требует вынесение предложений о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.
Комментарий к заявлению ФНПР
«Длинные» деньги
из-под наперстка
Если кто-то надеялся, что все пенсионные неприятности, которые могли пасть на наши головы, уже случились в прошлом году, то он глубоко ошибался. Высказывания и инициативы чиновников последних дней показали, что новые испытания нас ждут впереди — и касаются они пенсионных накоплений граждан. Сначала первый вице-премьер Антон Силуанов высказался по поводу системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пообещав в случае внедрения этого механизма рост пенсий на 20%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что запуск этого инструмента решит главную проблему российской экономики — нехватку «длинных» денег. Следом Минтруд представил законопроект о том, как следует выплачивать пенсионные накопления, чтобы на руки гражданам выходило поменьше.
Систему индивидуальных пенсионных накоплений у нас строят, а затем ломают, уже двадцать лет. Компоненту накопительной части пенсии, которую миллионы граждан формировали с 2005 года, походя упразднили в 2014 году, назвав это элегантным термином «заморозка». В этом состоянии накопленные в ту пору триллионы пребывают и поныне.
На руинах прежней накопительной системы задумали возвести сверкающий замок ИПК — однако третий год власти не могут договориться о деталях. Про деньги-то все придумали: предполагается переложить формирование накопительной пенсии на самого работающего (сейчас это делает работодатель), который будет перечислять в ИПК 6% своего заработка (начнет с нуля процентов, с каждым годом увеличивая долю отчислений на один процент).
Про способ их получения — пока позиции нет. Сначала главенствовал подход «автоподписки»: собрать со всех работников по 6% от зарплаты — чем плохо? Но эту простодушную идею забраковали юристы: речь, по сути, идет о дополнительном поголовном налогообложении. Увы, но на голубом глазу такое не прокатит, требуется вносить изменения в Налоговый кодекс. А если это будет новый налог — то при чем здесь накопительная пенсия? Налоги идут прямиком в казну, а не на личные счета.
На смену «автомату» пришла идея добровольности участия в системе. Но кто же, будучи в здравом уме, будет добровольно лишать себя части зарплаты, да еще и дарить ее государству?! Поэтому возник паллиативный вариант: работников с высоким уровнем дохода (планку так и не определили) подключать к системе автоматом, с правом отказаться от участия, остальных — по желанию. Вопрос в том, какой уровень считать высоким доходом: 60 тысяч в месяц или, к примеру, миллион? Те, у кого есть деньги, уж как-нибудь сами, без патроната государства о себе позаботятся. Те, кто получает гроши, при всем желании не смогут регулярно отстегивать от зарплаты 6%, да и много ли он накопит, если вдруг реально заставят?
А вот этот вопрос — много ли человек отложит и сумеет ли обеспечить себе старость — похоже, совершенно не интересует власти. Напомню, когда формировалась прежняя накопительная доктрина, проводились расчеты — с какого возраста к этой системе можно подключать. Тогда остановились на поколении 1967 года рождения и моложе, которым на момент запуска системы было около сорока лет. Сейчас же вопрос целесообразного возраста подключения к модели ИПК вообще не ставится, обсуждаются только уровень и способ поборов.
О том, что власти имеют на эти гипотетические пока средства свои виды, свидетельствует свежая законодательная инициатива Минтруда по регламенту выплат накопительной пенсии. Хотя ИПК и планируют придать статус частной собственности, о том, чтобы получить эти средства «мешком» или по собственному графику, и не мечтайте: выдачу вашей собственности вам будут дозировать. Сейчас обеспечение по старости исходит из так называемого «времени дожития» после выхода на пенсию, которое оценивается в 19 лет. Накопительная часть пенсии — сумма конкретная и конечная, ее просто «размазывают» на 228 месяцев, на срок «дожития».
Но Минтруд предлагает дробить накопленную сумму иначе: ориентироваться не на фиксированный показатель, а на прогнозные данные Росстата о продолжительности жизни. А статистики прочат ее феерический рост — до 81,67 года в 2035 году против 72,58 в 2018-м. Легко понять, что если «срок дожития» разом увеличится почти на 10 лет, ежемесячные выплаты пенсионерам существенно сократятся: по предварительным прикидкам, раза в полтора. А там или ишак сдохнет, или падишах... Такое торжество геронтологии в пользу казны.
Между тем потери «длинных» денег, о которых так заботятся Силуанов с Набиуллиной, от свистопляски с пенсионными правилами, по оценке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, составят к 2020 году 6 трлн руб., а к 2027-му, если опыты не прекратятся, 19 трлн.
…И в самом деле, невозможно выстраивать уверенный подъем экономики, анонсируя пенсионную политику, в которой только самый слепой не разглядит «наперсточный» подтекст.
Марина Тальская.
Законодатель сомневается
Сергей ЛИСОВСКИЙ, член Совета Федерации
Эскроу-счета:
новый скачок цен на жилье
Российские власти задумали введение новых правил финансирования строительства жилых объектов через эскроу-счета. Уже сейчас звучат прогнозы, что подобные изменения не сулят российскому рынку жилой недвижимости ничего хорошего: цены на жилье резко вырастут, ипотека станет Об этом заявил член Совета Федерации Сергей Лисовский во время выступления на пленарном заседании верхней палаты российского парламента в процессе обсуждения законопроекта на эту тему.
По словам сенатора, российская строительная отрасль в скором времени столкнется с серьезными проблемами. Не меньшие трудности ожидают и россиян, которые планировали в ближайшее время обзавестись новым жильем. Как объяснил Лисовский, по его мнению, разработчики новой схемы финансирования сферы строительства декларируют желание защитить дольщиков, однако для этого они избрали самый прямолинейный путь с огромным количеством рисков. «Хотели защитить от головной боли, а снесли всю голову», - отметил сенатор.
Лисовский также напомнил о проблеме ипотечных кредитных ставок, которые глава государства не так давно потребовал снизить до отметки в 8% или даже ниже. Сенатор подчеркивает: обязательное использование эскроу-счетов может привести к увеличению стоимости строительства только в этой части не менее чем на 10%. Говорить о том, какой у нас будет на этом фоне ипотечная ставка – 8 или 9 процентов, - не будет никакого смысла.
Кроме всего прочего, по оценкам Лисовского, новая система может повлиять и на сроки строительства жилых объектов, существенно их увеличив. Застройщик в этом случае должен будет сначала получить соответствующее разрешение на строительство, только после этого банк рассмотрит вопрос, а на принятие решения может уйти до полугода, что снова отразится на конечной стоимости жилья.
Сенатор напомнил и о том, что долевое строительство в свое время сумело придать заметный импульс именно для тех граждан, достаток которых являлся скромным – теперь же ситуация для этой группы населения фактически становится критической. «Если бы мы сказали этим гражданам, что будем защищать их, но им при этом придется заплатить за такую защиту довольно дорого, они, вероятнее всего, совсем по-другому воспринимали бы все эти законодательные инициативы», - считает Сергей Лисовский. Он также заявил, что российские банки на данный момент не готовы к открытию соответствующих эскроу-счетов. По его утверждению, один из известных ему крупных застройщиков, который уже много лет работает на российском рынке, открыл в банке такой счет, но финансовое учреждение при этом назначило ответственным лицом за ведение данного счета сотрудника, который прежде ни разу не работал со строителями. «Этот «назначенец» просто взял и ушел в отпуск на месяц, и это при том, что застройщик в этот момент остро нуждался в финансировании, поскольку вел сразу несколько объектов», - поделился реальной историей сенатор.
По заявлению Лисовского, предложенная властями система может привести, в том числе и к заметной монополизации данного сегмента рынка, что непременно повлечет за собой и рост цен на жилье вместе с повышением рисков коррупции. «А ведь была довольно простая задача – защитить население и предоставить ему возможность обзаводиться доступным жильем. К несчастью, с такими нововведениями доступность жилья будет только снижаться», - подчеркнул он. В данной ситуации сенатор предлагает новой команде, вошедшей в состав Министерства строительства России, принять решение об отсрочке введения норм с использованием эскроу-счетов хотя бы на год, и предоставить финансовым учреждениям чуть больше времени на подготовку к изменению правил. Кроме того, Лисовский рекомендует снизить комиссию банков до 2%. «Потому что банки – это просто посредники. Они в этом случае никаких других функций не выполняют», - объяснил свое требование сенатор.
Михаил Егоров. В РТК
ВЗЫСКАТЬ ЗАРПЛАТУ
ДО СУДА
Профсоюзы поддержали законопроект
о новых полномочиях Роструда
Дополнительные меры для принудительного взыскания долгов по зарплатам стали главной темой очередного заседания РТК. Минтруд предложил дать полномочия инспекторам труда для вынесения решений о взыскании долгов со счетов работодателя. Сторона работодателей высказалась категорически против, в то время как профсоюзы поддержали законопроект.
СТАТИСТИКА
Задолженность по зарплатам в России выросла на 1,3%, если сравнивать с тем же показателем 2018 года. А с начала 2019 года сумма долгов увеличилась на 12%. Об этом в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.
- Данные Росстата на 1 февраля 2019 года свидетельствуют о том, что общий объем задолженности по зарплате составляет 2,7 млрд рублей. По сравнению с показателем на 1 февраля 2018 года задолженность чуть-чуть подросла, на 1,3%. Это, в принципе, сезонный рост, ничего критического для нас не представляет, хотя с точки зрения работника, безусловно, это важно, - отметила вице-премьер.
По ее словам, наибольшая задолженность по зарплате отмечена в сферах обрабатывающего производства (57%), строительства (14,4%) и транспорта (8,9%). В числе регионов с самыми высокими задолженностями - Приморский край, Волгоградская и Астраханская области.
По данным Росстата, работодатели задолжали зарплату 42 тысячам работников, но Роструд приводит другие цифры.
- Статистика Роструда говорит о том, что в 2018 году в связи с проведенными по жалобам работников надзорно-контрольными мероприятиями задолженность по зарплате была выявлена перед более чем 540 тысячами трудящихся, - сказала Голикова. - Это существенное отличие от того, что дает Росстат. Очевидно, что в сферу наблюдения Росстата попадают не все предприятия. Тем не менее мы сейчас больше опираемся на данные Роструда, поскольку их контрольно-надзорная деятельность в 2018 году привела к тому, что задолженность была погашена перед работниками на сумму 13,6 млрд рублей.
Гарантировать выплату зарплаты своевременно и в полном объеме призвана новая инициатива Роструда. Ведомственный законопроект предусматривает право трудового инспектора выносить решение о принудительном взыскании средств со счетов работодателя. Вице-премьер обратила внимание на то, что речь идет только о начисленной, но не выплаченной зарплате.
На заседании РТК вместе с этим документом рассматривался и законопроект-спутник. Он предусматривает поправки к закону “Об исполнительном производстве”. Речь идет о создании упрощенной процедуры взыскания судебными приставами долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций.
Отметим, что в данный момент Роструд не может обращаться в Федеральную службу судебных приставов с просьбой о взыскании с нерадивого работодателя долгов по зарплатам. Но если законопроект будет принят, такая возможность у инспекторов по труду появится. У работодателя сохранится право обжаловать решение инспектора в суде.
- Это регулирование будет достаточным для обеспечения законных прав наших граждан на получение начисленной заработной платы, - заявила вице-премьер.
ОБСУЖДАТЬ В КОМПЛЕКСЕ
Против законопроекта выступила сторона работодателей.
- Мы поддерживаем приоритет зарплат перед другими платежами, но мы вынуждены высказать отрицательное отношение к законопроектам, - заявил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По его словам, нельзя допустить “безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов”. Александр Шохин указал, что в законодательстве уже предусмотрены способы воздействия - это судебное производство или решения комиссии по трудовым спорам, которые имеют силу судебных приказов. Он напомнил, что действует административное и уголовное наказание работодателей за невыплату зарплат. Президент РСПП призвал коллег провести анализ действующих мер и отказаться от неэффективных, а также изучить причины невыплаты заработков.
- У нас неправильная “временная” технология: сначала мы принимаем закон, а на следующей неделе обсуждаем вопросы, связанные с неэффективностью действующего законодательства. Кроме того, помимо мер понуждения, мы считаем, нужно обсуждать комплекс вопросов. Речь идет как раз о занятости, гибкости трудовых отношений, повышении социальной защиты от безработицы и так далее. Нам есть, над чем работать.
ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС
- Профсоюзная сторона поддерживает эти законопроекты, но я бы согласился с доводами Александра Николаевича и стороной работодателя, - отметил Михаил Шмаков, председатель ФНПР. - Все нужно рассматривать в комплексе. Более того, снова начинаются разговоры о гибкости рынка труда. Тогда мы будем говорить не только о гибкости увольнения или перевода - давайте говорить о необходимости доработать и либерализовать законодательство о забастовках. Ведь у нас, по сути, запретительное законодательство. Когда работодателю развязываются руки все больше, мы должны развязывать руки и членам профсоюза. Давайте все рассматривать в комплексе.
Профлидер отметил, что тексты законопроектов не идеальны, но их можно доработать в ходе рассмотрения на чтениях в Госдуме:
- Некоторые корректировки потребуются, но в целом курс, который правительство взяло этими законопроектами, правильный, и мы его поддерживаем.
ПОТЕНЦИАЛ НЕ ИСЧЕРПАН
- Мы пытались найти согласованную позицию между правительством, работодателями и профсоюзами. Этот механизм касается очень ограниченного числа работодателей. Только тех, кто реально нарушает и права работников, и правила честного и порядочного ведения деятельности, - прокомментировал законопроект о дополнительных полномочиях Роструда глава ведомства Максим Топилин.
Он также рассказал, что в планах еще один законопроект, направленный на защиту трудовых прав работников. Так, к 2022 году правительство должно подумать о создании гарантийных норм, когда у работодателей нет денег на выплату зарплат и предприятие уже объявлено банкротом.
В завершение обсуждения выступил Аркадий Замосковный, сопредседатель рабочей группы комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения:
- Проект обсуждался на разных площадках, он был существенно доработан. Исключены наиболее спорные предложения, правда, в том числе пропала возможность применять новые механизмы к государственным муниципальным учреждениям.
Он добавил, что на заседаниях рабочей группы стороны не смогли прийти к единому решению. Поэтому говорить о принятии законопроекта преждевременно:
- Мы считаем, что рано предлагать поставить точку. Потенциал для поиска комплексного, компромиссного и эффективного решения еще не исчерпан.
Василина Мамонова.
Долги по зарплате
В остатке – 11 миллионов
В Санкт-Петербурге 325 работников ЗАО «СМУ-11 Метрострой» получили денежные средства в 2019 году в рамках исполнительных производств по взысканию задолженности по заработной плате. Всего на данный момент между взыскателями распределено более 14 миллионов рублей.
На исполнении в Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу находятся исполнительные производства, возбуждённые на основании удостоверений Комиссии по трудовым спорам, являющихся исполнительными документами, в отношении ЗАО «СМУ-11 Метрострой».
В феврале 2019 г. в управление было предъявлено 325 документов о взыскании заработной платы в пользу работников строительной организации за декабрь 2018 г. В рамках исполнительных производств было взыскано и перечислено в пользу взыскателей 14 миллионов 320 тысяч рублей. Остаток задолженности в рамках указанных исполнительных производств по 325 удостоверениям КТС на данный момент составляет 11 миллионов 781 тысячу рублей.
Задолженность погашена
Прокуратура Центрального административного округа г. Краснодара провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Дорстроймеханизация», осуществляющего ремонт и благоустройство дорог.
Установлено, что на предприятии перед 72 работниками имелась задолженность по выплате заработной платы. С целью восстановления нарушенных прав граждан прокуратурой в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч.6 ст. 5.27 КоАП (не полная выплата в установленный срок заработной платы), руководителю общества внесено представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда, причин и условий им способствующих. В отношении директора по инициативе прокуратуры округа возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). В настоящее время задолженность по заработной плате на общую сумму более 3 млн рублей погашена в полном объеме.
В «Стройкомплекте»
навели порядок
Прокуратура Карымского района Забайкальского края провела проверку соблюдения трудовых прав работников ООО «Стройкомплект», осуществлявшего строительную деятельность на территории п. Дарасун.
Установлено, что перед 24 работниками организации сложилась задолженность по заработной плате в сумме свыше 2,2 млн. рублей. По постановлениям прокуратуры работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде) и ч. 6 ст. 5.27 (невыплата заработной платы) КоАП РФ. Руководителю организации внесено представление об устранении нарушенных прав работников и требованием принять меры к погашению задолженности по заработной плате. Благодаря вмешательству прокуратуры в настоящее время возникшая задолженность погашена в полном объеме.
Ответил директор
Прокуратура Индустриального района г. Барнаула Алтайского края проверила исполнение трудового законодательства в ООО «ПСО Алтай» в части своевременности оплаты труда. Здесь перед 28 работниками предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы за декабрь 2017 и январь 2018 г.г. в размере 3,8 млн. руб.
В адрес руководителя внесено представление с требованием об устранении нарушений прав граждан, которое удовлетворено. По инициативе прокурора района директор юридического лица привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате в размере 3,8 млн. руб. перед работниками была погашена в полном объеме.
Прокурор строг
Прокуратура Фокинского района г. Брянска провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «Пересветспецстрой». В организации за сентябрь-ноябрь 2018 года перед 172 работниками образовалась задолженность по выплате заработной платы на общую сумму 11,2 млн. рублей.
В связи с нарушениями в сфере оплаты труда прокурор потребовал незамедлительно принять меры, направленные на восстановление прав трудящихся, внеся представление генеральному директору фирмы, а также инициировал его привлечение к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по оплате труда ликвидирована.
Возбудили дело
Прокуратура города Набережные Челны Республики Татарстан выявила факт невыплаты заработной платы работникам общества с ограниченной ответственностью «Ак Барс Металл».
Установлено, что 356 работникам предприятия не выплачена заработная плата за январь 2019 года. Долг по оплате труда превысил 11,4 млн. рублей. По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Ак Барс Металл» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). Кроме того, в адрес директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.
После вмешательства надзорного ведомства долг по оплате труда работодателем частично погашен - работникам выплачено более 4,6 млн. рублей. Полное погашение задолженности по заработной плате находится на контроле прокуратуры.
Внесено
представление
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска проверила соблюдение требований трудового законодательства в ООО «Керамика». Установлено, что на данном предприятии 49 работникам не выплачена заработная плата за декабрь 2018 года. Задолженность перед работниками составила 1 555 504 рубля.
В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников прокуратурой района в адрес руководителя ООО «УК «Регион 138», являющегося управляющей организацией ООО «Керамика», внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Кроме того, в отношении ООО «УК «Регион 138», возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). В настоящее время благодаря прокурорскому вмешательству задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Керамика» полностью погашена.
Штраф начальнику
Прокуратура Великого Новгорода Новгородской области по обращениям работников провела проверку соблюдения ООО «СУ-308-1» требований трудового законодательства. Установлено, что организация имеет задолженность на сумму около 1,6 млн. рублей перед 87 работниками за август 2018 года, а также не произвела окончательный расчет при увольнении 12 сотрудников в сентябре 2018 года на сумму около 300 тыс. рублей.
По данному факту прокурор в отношении организации возбудил дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). По материалам прокурорской проверки юридическое лицо оштрафовано. В настоящее время задолженность погашена.
Забастовки
Туман над «Атлантом»
В селе Майма Республики Алтай в 2012 году, по инициативе Президента РФ Владимира Путина, началось строительство спорткомплекса «Атлант». В рамках республиканской целевой программы Майминскому району из федерального бюджета на строительство объекта с 2013 года были выделены существенные финансовые средства.
В 2018 году ледовый дворец должен был быть сдан в эксплуатацию, однако возникли финансовые проблемы. На завершение строительства было дополнительно выделено 332,6 млн. рублей из федерального бюджета. 15 марта 2019 года на стройке работники ООО "Горно-Строй" объявили забастовку по причине долгов по заработной плате.
Как рассказал один из бастующих, за прошедшую зиму строители ни разу не получили зарплату полностью. Представители подрядчика подтвердили наличие проблем, но не считают их серьезными. «В нашей бригаде дело обстоит хуже всего – работают иногородние, поэтому нас обманывают с деньгами довольно жестко. Бригадам, состоящим из местных, немного полегче – им платят побольше, но тоже, по-моему, не полностью», – пояснил собеседник. По его словам, за указанный период они получали разве что частичные выплаты.
В диспетчерской компании-подрядчика «Горно-Строй» между тем заявили, что «информация о забастовке сильно преувеличена, а трудности возникают при строительстве любого объекта – даже такого, как ледовый дворец».
Отметим, что месяц назад на сайте правительства Республики Алтай появилось сообщение о том, что затянувшееся строительство первого в регионе ледового дворца близится к завершению — в конце марта строители должны были приступить к заливке льда, а с наступлением тепла закончить работы по благоустройству объекта.
Напомним, что строительство спорткомплекса «Атлант» началось в 2012 году. В рамках республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РА на 2011-2015 годы» Майминскому району из федерального бюджета было выделено 39,2 млн рублей и еще 10 млн рублей — из республиканского бюджета. При этом, по условиям получения субсидии Майминский район должен был предусмотреть на софинансирование строительства 1,1 млн рублей. Однако условия не были выполнены и районная прокуратура внесла представление главе района об устранении этого нарушения.
В 2013 году правительство России выделило республике еще 14,3 млн рублей на спортивное оборудование, машины для уборки льда, тренажеры, инвентарь и др. В 2014 года строительство «Атланта» было приостановлено из-за нехватки бюджетного финансирования. Вероятно, для привлечения внимания глава Республики Алтай Александр Бердников присвоил министру спорта России Виталию Мутко звание почетного жителя региона с формулировкой «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». «Президент России Владимир Путин в ходе визита в наш регион в сентябре прошлого года дал поручение по этому вопросу. На строительство «Атланта» уже освоено 100 млн рублей», - говорил тогда глава республики. В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидий на строительство спортивных объектов. Согласно этому документу, на завершение стройки «Атланта» Республика Алтай получила еще 332,6 млн рублей из федерального бюджета.
В том же году Алтайское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) начало подозревать чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке «Атланта». Дело в том, что генподрядчиком в 2012 году без конкурсной процедуры, в рамках закупки у единственного поставщика, определили компанию «Горно-Строй». Директор фирмы — депутат Госсобрания республики Валерий Вавилкин.
С 2014 по 2017 год стройка была заморожена, но контракт с подрядчиком расторгать не стали. За это время каркас уже успел обветшать и требовал ремонта, за которым следовала достройка стоимостью почти 400 млн рублей. К тому моменту перед «Горно-Строем» у заказчика сформировалась пеня в размере 30 млн рублей. Контракт, согласно информации на сайте Госзакупок, был изменен, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили «Управление капитального строительства республики Алтай». Стоимость контракта выросла с озвученных 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объяснялся, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика» остались прежними.
По итогам рассмотрения жалобы УФАС возбудило дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе) в отношении должностного лица, совершившего нарушение. «Лицу» выписали штраф в размере до 50 тысяч рублей, который был оплачен. В антимонопольном управлении посчитали это исчерпывающей мерой.
Вместо послесловия
Глава Республики Алтай Александр Бердников своим указом 19 марта снял с должности министра регионального развития Николая Кондратьева. Как указано в сообщении на сайте правительства, причиной стало то, что он не принял должных мер по строительству «президентского» спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», что, в итоге, привело к срыву сроков сдачи объекта. С 20 марта ведомство возглавляет Олег Пьянков, ранее занимавший должность начальника государственной жилищной инспекции Республики Алтай. Поможет ли новое назначение наведению порядка на стройке?
Надоело жить в долг
На обанкротившемся Саратовском заводе стройматериалов состоялся митинг работников с требованием выплатить зарплату
В ЗАО "Саратовский завод стройматериалов" за период с 2017 по 2018 г.г. сложилась сложная финансовая ситуация, когда работникам прекратили выплачивать заработную плату. Долги перед 292 рабочими составили более 34 млн. рублей и производство было остановлено. В августе 2018 года решением Арбитражного суда Саратовской области предприятие было признано банкротом и открыто конкурсное производство.
Директору завода неоднократно вносились представления из-за невыплаты зарплаты сотрудникам, а юридическое лицо по этим фактам привлекалось к административной ответственности. 10 марта работники завода вышли на согласованный с администрацией города митинг с требованием погашения долгов по заработной плате. В акции протеста приняли участие около ста человек.
Протестующие держали плакаты: «Гнать в шею неэффективного собственника АО «СЗСМ» Малышева И.В», «Трудовая инспекция, где вы?», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Неплательщиков зарплаты - к ответу!!!», «Надоело жить в долг! Верните наше заработанное!». По итогам митинга была принята резолюция, в которой отмечено, что «проблема долгов по заработной плате вызвана неэффективным руководством главного собственника Малышева И.В.».
В гострудинспекции области заявили, что повлиять на решение проблемы с выплатой долгов по зарплате не могут, так как процесс регулируется не трудовым законодательством, а соответствующим законом по банкротству. После митинга работников областная прокуратура организовала очередную проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии. Ранее, по материалам прокурорской проверки, в отношении бывшего директора завода возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
В региональном министерстве промышленности и энергетики сообщили, что производственная деятельность на предприятии не ведется. С 23 августа 2018 г. "Саратовский завод стройматериалов" признан банкротом, открыто конкурсное производство на четыре месяца, 19 декабря его продлили еще на такой же срок. Отмечается, что в соответствии с действующим законодательством, конкурсным управляющим проведена оценка имущества, реализация которого может позволить погасить задолженность по зарплате. Собранием кредиторов утвержден порядок продажи имущества завода.
Председатель совета директоров "Саратовского завода стройматериалов" в Арбитражном областном суде заявил о намерении погасить долги. Заседание по рассмотрению итогов погашения долгов, включенных в реестр, состоялось 11 марта 2019 г., и председателю было отказано, так как в установленное судом время денежные средства на депозит нотариуса перечислены не были. В минпроме области заявляют, что "ведется работа по оказанию содействия предприятию в расширении рынка сбыта продукции, в том числе, используя потенциал региональных строительных компаний, привлечении эффективного инвестора, обеспечении завода энергоресурсами".
Конкурсный управляющий неоднократно заслушивался на заседаниях координационной комиссии, а также в рамках отраслевой комиссии по своевременной выплате зарплаты и достижению ее среднеотраслевого уровня, где управляющему рекомендовалось: принять исчерпывающие меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате перед работниками завода; истребовать у собственника "Саратовского завода стройматериалов" документацию по дебиторской задолженности, с рассмотрением возможности обращения в суд; принять меры к привлечению эффективного инвестора.
В начале марта в областном правительстве состоялось совещание по вопросу погашения долгов по зарплате, с участием конкурсного управляющего и представителей трудового коллектива предприятия, где последним разъяснили ситуацию и меры, принимаемые для ее разрешения.
После митинга работников ЗАО "Саратовский завод строительных материалов" областная прокуратура организовала очередную проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии. Ранее, по материалам прокурорской проверки, в отношении бывшего директора завода возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В интересах работников прокурор Заводского района обратился в суд с иском, в том числе о взыскании компенсаций за невыплату зарплат. Заявление рассмотрено и удовлетворено. Исполнительные листы направлены для исполнения судебного решения конкурсному управляющему.
Прокуратурой дана оценка деятельности конкурсного управляющего ЗАО «Саратовский завод строительных материалов» на предмет соблюдения порядка и сроков исполнения возложенных на него обязанностей. По фактам выявленных нарушений в суд направлено административное дело (неправомерные действия при банкротстве).
Признаки состава
преступления
В СМИ обратились работники компании "Ямал Альянс", занятые на стройке на Вынгапуровском месторождении. Они сообщили, что из-за решений управляющей компании с нового года более сотни человек остались без работы.
На Ямале не утихают проблемы вокруг компании «Ямал Альянс», которая ранее принадлежала местному депутату Александру Руденко, но из-за долгов перешла под управление компании «Пересвет-групп», аффилированной с РПЦ. Сотрудники фирмы, которые работали на стройке на Вынгапуровском месторождении, рассказали, что из-за решений управляющей компании с нового года более сотни человек остались без работы. Выяснилось, что «Пересвет-групп» забрала контракт на работы на месторождении, заключенный с «Газпром-нефтью» у «Ямал альянса» и передала его другой подконтрольной компании «Юнэрго сервис». При этом между сторонами было достигнуто соглашение о том, что все люди, оставшиеся без работы из-за потери контракта, будут приняты на работу в «Юнерго сервис» и продолжат свою работу на Вынгапуровском месторождении.
«Обещали, что возьмут всех обратно. Мы все уволились. Часть людей трудоустроили в новую фирму, но около ста человек так и сидят без работы и зарплаты», — пожаловались бывшие сотрудники «Ямал Альянса». Заместитель гендиректора «Юнэрго Сервис» Владислав Багуров объяснил, что от своих обязательств компания не отказывается. Просто прошло еще слишком мало времени. «Нам дали на переходный период два месяца. Мы постоянно отчитываемся о работе, в том числе и перед губернатором Ямала. Все контрактные обязательства должны быть тоже исполнены. Сейчас там на месте идет подготовка, людей еще будем набирать», — объяснил Багуров.
Часть строителей "Ямал Альянса" уволили без выплат заработной платы. Всего в ООО ИСК "Ямал Альянс" работает около 600 работников. Если в ближайшее время не будут приняты меры к решению проблем уволенных работников, строители готовы на акцию протеста.
В течение января 2019 года прокуратура Ноябрьска проводила проверку ООО ИСК "Ямал Альянс" по обращениям бывших работников. В ее ходе установлено, что с июня 2018 года перед 507 работниками образовалась за