КАЗАНЬ ВСТРЕТИЛА ПЕРВОМАЙ

02/05/2019

Определить место проведения первомайского митинга Федерации профсоюзов Республики Татарстан можно было задолго до его начала – достаточно было оказаться в центре города. Широко известный и любимый не только у нас в республике оркестр народных инструментов «Казан нуры» Казанской городской филармонии под руководством народного артиста Республики Татарстан Расима Ильясова без остановки играл национальные хиты на площади перед ТГАТ им. Г.Камала. Причем играл настолько зажигательно, что ближе к началу митинга казанцы всех возрастов, собравшиеся на площади под профсоюзными плакатами и лозунгами, с удовольствием танцевали. Кстати, особенно удивительно было наблюдать за молодыми девчатами из «партера», которые выделывали коленца именно в национальном фольклорном татарском стиле. 

Три тысячи казанцев собрались, благо погода в этот день была теплой и солнечной, на первомайский митинг под профсоюзными лозунгами, главным из которых был «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Перед собравшимися выступили председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева, депутат Государственной Думы, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, представители молодежного профактива республики.

 

В своем выступлении Елена Кузьмичева особо отметила, что Первомаю исполнилось уже 130 лет и для профсоюзного движения всего мира этот день многие годы является символом солидарности, дружбы и единения! По ее словам, сегодня в России, по призыву профсоюзов, на митинги и шествия вышли более 2,5 миллионов наших соотечественников.

«В прошедшем году, благодаря инициативам профсоюзов и их поддержке со стороны государственной власти, удалось многого добиться, – сказала Елена Ивановна. – Это повышение минимальной гарантии по оплате труда и её индексации в связи с ростом прожиточного минимума трудоспособного населения, восстановление индексации заработной платы всех категорий работников федеральных государственных учреждений в рамках закона о федеральном бюджете на ближайшие три года, выполнение обязательства по сохранению соотношений зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы и среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Также реализована и важная задача профсоюзов по формированию единого подхода к организации системы социальной защиты наемных работников – ратифицирована Конвенция МОТ № 102, что даст новые возможности для выработки согласованных решений социальными партнерами и их регулированию через национальное законодательство».

Тем не менее, по словам профлидера, несмотря на решение ряда актуальных социальных задач, уровень жизни большинства граждан страны остаётся низким, индексация заработной платы работников либо не проводится, либо не компенсирует падение покупательной способности, до сих пор не решён вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.

 

«Мы с вами живем в одном из наиболее экономически развитых регионов в Российской Федерации. В нашей республике мощный промышленный потенциал, стабильное сельское хозяйство и устойчивая динамика экономического развития, – подчеркнула Елена Кузьмичева, – но в то же время в республике остаются вопросы, требующие решения. Это вопрос крайне низкой заработной платы работников сельского хозяйства, производства одежды, производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Растет число жителей республики с доходами ниже прожиточного минимума, таких людей в нашей республике почти 300 тысяч. Сохраняется просроченная задолженность по оплате труда. Сохраняется тенденция увеличения межотраслевой дифференциации в уровнях оплаты труда».

Также, по словам председателя Федерации профсоюзов РТ, серьезной проблемой остается неформальный рынок труда, рост численности работающих в режиме неполной занятости, производственный травматизм, уровень пенсионного обеспечения в республике. Елена Кузьмичева отметила, что все эти нерешенные вопросы ведут к неустойчивости рынка труда, сохраняют теневую занятость, создают нарастающий дефицит квалифицированных кадров, в том числе из числа молодежи, снижают качество и конкурентоспособность рабочей силы, замедляют рост экономики. «Решение их возможно только при совместных усилиях профсоюзов, правительства и работодателей», – подчеркнула она.

 

 

Другие выступающие также обозначили болевые точки экономики и социальной жизни Татарстана, проблемы зарплаты, занятости, молодежи и ветеранов, рассказали о перспективах экономического развития республики.

Впервые в этом годы формат митинга поменялся. Федерации профсоюзов Татарстана удалось вполне гармонично совместить две первомайские ипостаси: традиционный исторический День международной солидарности трудящихся и российский новодел – День Весны и Труда. И серьезный митинг, и весенний солнечный праздник действительно получились. Вполне серьезные выступления чередовались с концертными номерами, подготовленными самодеятельными коллективами казанских предприятий – победителями Фестиваля работающей молодежи «Наше время» – «Безнен Заман». А хитовая казачья лезгинка «Ойся ты ойся», в апогее которой красавица вытворяет нечто двумя шашками, стала мощным завершением этого концерта.

И по-прежнему хочется верить, что в самом ближайшем будущем в Казань все-таки вернется добрая традиция праздничного Первомайского шествия, утраченная несколько лет назад из-за законодательных коллизий. Традиция, которая была частью жизни наших отцов, дедов и прадедов.

 

А первомайский праздник продолжился в центральном Парке им. Горького на профсоюзном семейном празднике «День Труда». Здесь в честь Года рабочих профессий профсоюзы устроили целый ряд мероприятий: консультации граждан по вопросам трудового, пенсионного законодательства и охраны труда специалистами ФПРТ, сдача норм ГТО, «Зеленый фитнес», силовое шоу «Русские Витязи», музыкальная программа от группы «Волга-Волга», а также множество развлекательных мероприятий для детей.

Источник; сайт ФПРТ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Муштари, дом 9, оф. 111 

Председатель
Вадим Георгиевич Михасев
Телефон: +7 (843) 236-94-13
rkstroi@mi.ru
 
Заместитель председателя
Наталья Валерьевна Кирилова
Телефон: +7(843) 236-87-72,
kirilovnatalya@mail.ru
 
Главный бухгалтер
Ольга Владимировна Гафарова
Телефон +7(843) 236-87-72,
olg280@yandex.ru
 
Ведущий специалист по организационным вопросам
Лариса Викторовна Соколова
Телефон +7(843) 236-94-13
Факс  +7(843) 236-94-81,
 rkstroi@mi.ru

​​​​© 2016-2019  ТРО Профсоюз строителей России  Н.В.Кирилова