top of page

ДАЙДЖЕСТ ВТОРОГО ДНЯ Х СЪЕЗДА ФНПР

Второй день Х Съезда ФНПР начался с выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он призвал отраслевые профсоюзы к более активному сотрудничеству с профильными комитетами Госдумы.

- Думаю, что, если мы начнем системно работать, качество законов во многом улучшится, - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

Он напомнил, что у профсоюзов есть возможность через депутатов вносить свои предложения.

- Вы лучше знаете эти проблемы, у вас есть возможность в каждодневном режиме чувствовать градус настроений и проблем отрасли, - объяснил спикер ценность идей отраслевиков.

- Нужно объединить усилия, чтобы мы вырабатывали решения, законы, опираясь на эту вашу экспертную поддержку и позицию, - призвал он. - Поэтому, если хотите, это предложение к сотрудничеству, которое для нас крайне необходимо.

Резолюцию об организационном и кадровом укреплении профсоюзов представил глава смоленского профобъединения Евгений Максименко.

Председатель Роспрофпрома Андрей Чекменев предложил внести в резолюцию абзац о противодействии созданию работодателями «карманных» профсоюзов. Чекменев утверждал, что эта проблема носит «общий характер».

Следующая резолюция была посвящена молодежной работе «Мотивация и вовлечение – молодежная стратегия ФНПР». Ее представил делегатам Олег Ланской, председатель Молодежного совета.

"Проводится целенаправленная работа по увеличению численности молодых членов профсоюзов", – говорится в резолюции. Ланской представил отчет по итогам работы МС ФНПР за последние годы.

Также была затронута тема информационной работы. Осваивать новые инструменты, повышать эффективность» – такую резолюцию рассмотрели и утвердили участники Х Съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В документе содержится призыв активнее внедрять в работу профсоюзных организаций современный медиа-инструментарий. В частности, речь идет о более эффективном использовании социальных сетей, блогов, мобильных приложений и других возможностей интернета.

«Усилить работу в социальных сетях, как одном из наиболее продуктивных, доступных и оперативных каналов донесения информации, делясь в локальных сообществах актуальными материалами ФНПР и ее членских организаций», – в частности говорится в резолюции. Вместе с тем, представляя документ делегатам съезда, секретарь ФНПР Александр Шершуков обратил внимание, что только внедрения современных средств информационной работы недостаточно:

– В резолюции перечислены различные технические средства. Надо их внедрять? Конечно надо! Но этого недостаточно. За последние пять лет мы серьезно продвинулись в плане информационной работы. Однако проблема информационной работы гораздо шире, чем просто внедрение технических средств. Проблемы лежат в смежных сферах профсоюзной деятельности. Так, информационная работа нуждается в нормальном финансировании, реализуемом не по остаточному принципу. Как говорится, «свободную прессу нужно кормить», – отметил Шершуков, также подчеркнув важность организационной работы в этой сфере и обучения.

В завершении второго дня состоялись выборы председателя ФНПР. Михаил Шмаков большинством голосов делегатов Х съезда ФНПР переизбран на пост председателя Федерации независимых профсоюзов России. Соответствующее решение 21 мая приняли делегаты Х Съезда ФНПР. За кандидатуру Шмакова отдали голоса 610 делегатов из 632 принявших участие в голосовании. Выборы проводились в форме открытого голосования. Такой формат был утвержден делегатами съезда практически единогласно.

- Благодарю, что вы поддержали мою кандидатуру. Результаты, как говорят в научных кругах, хорошие. Потому что есть не только «за», но и «против». Потому что, если нет голосов «против», значит человек ничего не делал. Когда меня избрали на одном из предыдущих Съездов, я пообещал, что постараюсь корабль с гордым именем ФНПР на мель не сажать. Подтверждаю эти свои слова! - поблагодарил Михаил Шмаков делегатов за оказанное доверие.

Пресс-центр Федерации профсоюзов РТ

2 просмотра
Мы в соцсетях
  • ТРО в TWITTER
  • ТРО в INSTAGRAM
  • ТРО в VK
  • ТРО на Facebook
bottom of page