В ОХРАНЕ ТРУДА НЕТ МЕЛОЧЕЙ

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее 21 февраля в Малом зале Казанского дворца труда под председательством главы татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой.

Одной из основных на заседании, в работе которого приняли участие председатели отраслевых профсоюзов, руководители отделов аппарата Федерации, представители Молодежного совета, стала тема охраны труда и обеспечения безопасности работающих. С докладом о работе технической инспекции труда ФПРТ в 2019 году выступила главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина, которая подчеркнула смену вектора деятельности в системе охраны труда: уход от реагирования на происшествия к профилактике нештатных ситуаций и производственного травматизма. В этой связи она подчеркнула особую роль инспекторов по охране труда, которые «должны быть полноценными и востребованными помощниками», обеспечивая определенность в деятельности; создавая условия для развития мотивации работодателей; внедряя риск-ориентированные подходы и пропагандируя систему внутреннего контроля. К слову, сегодня общественный контроль за соблюдением в организациях безопасных условий труда и сохранением здоровья работающих осуществляют 20 технических инспекторов труда профсоюзов Татарстана, 72 внештатных инспектора труда, 3639 комиссий по охране труда организаций и 13708 уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов. В 2019 году ими было проведено 1404 проверки соблюдения работодателями законодательства об охране труда, в ходе которых выявлено 3260 нарушений.

Ирина Васильевна подробно прокомментировала все направления и результаты работы технической инспекции: от участия в расследовании несчастных случаев, взаимодействия с уполномоченными по охране труда, проведения в их среде конкурса на звание лучшего, организации форума по охране труда для большего информационного охвата и обмена опытом работы (кстати, прошедший в минувшем г